黒豆シロップ、捨てないで!
美味しい食パンが焼けます!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
260g
上新粉
20g
バター
20g
ドライースト
3g
塩
4g
牛乳
60g
卵
1コ
生クリーム
20g
黒豆シロップ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をHBにセットし捏ね、約2.5倍になるまで1次発酵。パンチ(生地を広げて上下左右折りたたむ)を入れて更に1時間。
2.
3当分して上下左右に折りたたみ、濡れ布巾をかぶせベンチタイム約20分
3.
麺棒で生地を広げ、三つ折りにし、手前からくるくるまいていく
4.
サラダ油(分量外)を塗った型に並べ、35℃で70分成形発酵。
5.
生地がこれくらいになるまで育てて、スチームオーブンで
230℃で10分、190℃に下げて20分焼く。
黒豆シロップの甘さはそれぞれのご家庭、商品によって違うと思いますが、気にせずに。イーストちゃんはちゃんと膨らんでくれます。
生地は水分が多いので、作業時は、打ち粉(分量外の強力粉)をしてくださいね。
HBで全てお任せでも良いと思います(^^)/
黒豆以外のシロップでも色々応用ききそうですよね★