余った黒豆シロップで作る山食

余った黒豆シロップで作る山食
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒豆シロップ、捨てないで!
美味しい食パンが焼けます!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    260g

  • 上新粉

    20g

  • バター

    20g

  • ドライースト

    3g

  • 4g

  • 牛乳

    60g

  • 1コ

  • 生クリーム

    20g

  • 黒豆シロップ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をHBにセットし捏ね、約2.5倍になるまで1次発酵。パンチ(生地を広げて上下左右折りたたむ)を入れて更に1時間。

  2. 2.

    3当分して上下左右に折りたたみ、濡れ布巾をかぶせベンチタイム約20分

  3. 3.

    麺棒で生地を広げ、三つ折りにし、手前からくるくるまいていく

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を塗った型に並べ、35℃で70分成形発酵。

  5. 5.

    生地がこれくらいになるまで育てて、スチームオーブンで
    230℃で10分、190℃に下げて20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

黒豆シロップの甘さはそれぞれのご家庭、商品によって違うと思いますが、気にせずに。イーストちゃんはちゃんと膨らんでくれます。
生地は水分が多いので、作業時は、打ち粉(分量外の強力粉)をしてくださいね。
HBで全てお任せでも良いと思います(^^)/
黒豆以外のシロップでも色々応用ききそうですよね★

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)