オランジェット

オランジェット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

好きな型を使えば、可愛いオランジェットができます(^^)/

★材料

(5人以上分)

  • オレンジの皮

    5コ分

  • 砂糖

    150g

  • チョコレート

    100g

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    八朔は8等分し、実を取って、綿も取って、皮だけにする

  2. 2.

    好みの型で抜いて、鍋にたっぷりの水で4回茹でこぼして、5回目、ひたひたの水と砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る

  3. 3.

    板に並べて冷蔵庫で3日くらい乾燥させる。

  4. 4.

    テンパリング。チョコを50℃の湯せんで35℃になるまで溶かし、氷水にあて27℃まで下げ、更に湯せんで30℃まであげる

  5. 5.

    天ぷらの要領で3に4をつけ、ちょっと固めてから、パン粉を付ける要領でココアを付ける

★ワンポイントアドバイス

簡単にできますが、乾燥に日数がかかるので、ご準備はお早めに★

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)