好きな型を使えば、可愛いオランジェットができます(^^)/
★材料
(5人以上分)
オレンジの皮
5コ分
砂糖
150g
チョコレート
100g
ココア
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
八朔は8等分し、実を取って、綿も取って、皮だけにする
2.
好みの型で抜いて、鍋にたっぷりの水で4回茹でこぼして、5回目、ひたひたの水と砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る
3.
板に並べて冷蔵庫で3日くらい乾燥させる。
4.
テンパリング。チョコを50℃の湯せんで35℃になるまで溶かし、氷水にあて27℃まで下げ、更に湯せんで30℃まであげる
5.
天ぷらの要領で3に4をつけ、ちょっと固めてから、パン粉を付ける要領でココアを付ける
簡単にできますが、乾燥に日数がかかるので、ご準備はお早めに★