フランボワーズムース

フランボワーズムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷凍苺と冷凍フランボワーズで、いつでも春が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 冷凍苺

    100g

  • 30g

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵白

    1コ分

  • 生クリーム

    80g

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

  • φ12厚さ1のスポンジ

    2枚

  • 冷凍フランボワーズ

    6つ

  • ピンクのチョコレートのコポー

    適量

  • クレームシャンティ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉ゼラチンを冷水(分量外大さじ1)でふやかす

  2. 2.

    苺と水を鍋で煮詰め、苺を潰してピューレにし(塊が多少残っても良い)、1に加えゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜる

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中でグラニュー糖を混ぜ、艶のあるメレンゲにし、1と合体。

  4. 4.

    底に氷水を敷いたボウルで生クリームをハンドミキサーでがーっと6分立てのゆるいクリームにし、3と合体。冷蔵庫で15分寝かす。

  5. 5.

    セルクルの底になる方にラップをしっかりと張り、一回り小さくしたスポンジを敷き、4をもう一度全体を混ぜなおしてから流し入れ、中間にスポンジをもう1枚挟み、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    クレームシャンティを飾り絞り、チョコレートのコポー、フランスボワーズを飾る。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートのコポーは、私の場合、瓶にチョコレートを溶かし固め、しっかりしたスプーンでゴリゴリします
文章だけでは分かりにくいところもありますが、
ブログに写真入りレシピを掲載してるのでそちらの方も参考に。

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)