冷凍苺と冷凍フランボワーズで、いつでも春が楽しめます。
★材料
(4人分)
冷凍苺
100g
水
30g
グラニュー糖
30g
卵白
1コ分
生クリーム
80g
粉ゼラチン
小さじ1
φ12厚さ1のスポンジ
2枚
冷凍フランボワーズ
6つ
ピンクのチョコレートのコポー
適量
クレームシャンティ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉ゼラチンを冷水(分量外大さじ1)でふやかす
2.
苺と水を鍋で煮詰め、苺を潰してピューレにし(塊が多少残っても良い)、1に加えゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜる
3.
卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中でグラニュー糖を混ぜ、艶のあるメレンゲにし、1と合体。
4.
底に氷水を敷いたボウルで生クリームをハンドミキサーでがーっと6分立てのゆるいクリームにし、3と合体。冷蔵庫で15分寝かす。
5.
セルクルの底になる方にラップをしっかりと張り、一回り小さくしたスポンジを敷き、4をもう一度全体を混ぜなおしてから流し入れ、中間にスポンジをもう1枚挟み、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
クレームシャンティを飾り絞り、チョコレートのコポー、フランスボワーズを飾る。
チョコレートのコポーは、私の場合、瓶にチョコレートを溶かし固め、しっかりしたスプーンでゴリゴリします
文章だけでは分かりにくいところもありますが、
ブログに写真入りレシピを掲載してるのでそちらの方も参考に。