野菜と厚揚げでボリューム満点、ご飯にピッタリ甘酢あんかけです♪
★材料
(2人分)
厚揚げ
大1/2枚
人参
1/2本
玉葱
1/4個
にんにくの芽
1/3束
ピーマン(パプリカ)
1個
しめじ
1/3パック
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★粉末ガラスープ
小さじ1/2~1
★味の素or昆布茶
少々
★おろし生姜
適宜
☆片栗粉
小さじ1.5~2
☆水
大さじ5
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい厚さに切っておく。
2.
ごま油で野菜を炒め★の調味料で味付けしたら☆の水溶き片栗粉でトロミをつけます。
3.
①に②をかけて出来上がり♪
柔らかい厚揚げがお好きな場合の作り方です。カリッとした厚揚げがお好きな場合は、油抜きせずに食べやすく切った厚揚げをテフロンなどのフライパンで油を引かずにカリッと焼いておきます。