厚揚げ甘酢あんかけ

厚揚げ甘酢あんかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜と厚揚げでボリューム満点、ご飯にピッタリ甘酢あんかけです♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    大1/2枚

  • 人参

    1/2本

  • 玉葱

    1/4個

  • にんにくの芽

    1/3束

  • ピーマン(パプリカ)

    1個

  • しめじ

    1/3パック

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★酒

    大さじ2

  • ★粉末ガラスープ

    小さじ1/2~1

  • ★味の素or昆布茶

    少々

  • ★おろし生姜

    適宜

  • ☆片栗粉

    小さじ1.5~2

  • ☆水

    大さじ5

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい厚さに切っておく。

  2. 2.

    ごま油で野菜を炒め★の調味料で味付けしたら☆の水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  3. 3.

    ①に②をかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

柔らかい厚揚げがお好きな場合の作り方です。カリッとした厚揚げがお好きな場合は、油抜きせずに食べやすく切った厚揚げをテフロンなどのフライパンで油を引かずにカリッと焼いておきます。

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?