上品な芋!からとりのこっくり煮

上品な芋!からとりのこっくり煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

からどり芋とは、あまり関東では見かけないですが、山形県で普通に食べられてるお芋です。
きめ細かい上品な質感のお芋は絶品です。

★材料

(2人分)

  • からとり芋

    1個

  • 600ml

  • 昆布

    5cm

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に昆布と水をいれて浸けておく。

  2. 2.

    芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。一口大にカット。

  3. 3.

    ①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
    沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。

  4. 4.

    砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
    醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

できあがった直後でも十分美味しいですが、一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます!

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!