からどり芋とは、あまり関東では見かけないですが、山形県で普通に食べられてるお芋です。
きめ細かい上品な質感のお芋は絶品です。
★材料
(2人分)
からとり芋
1個
水
600ml
昆布
5cm
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に昆布と水をいれて浸けておく。
2.
芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。一口大にカット。
3.
①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。
4.
砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
できあがった直後でも十分美味しいですが、一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます!