材料はみかんと砂糖だけ!!
水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆
★材料
(5人以上分)
みかん(皮をむいたもの)
800g
砂糖
みかん重量の30〜35%
レモン汁
大1
★作り方
(5~15分)
1.
皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。
2.
圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。
3.
煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!
冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!