白ダツの下ごしらえ中・・・

白ダツの下ごしらえ中・・・
  1. 7
    おいしそう!

白ダツというお野菜をご存知ですか?夏に旬を迎えるお野菜で、日本料理では高級食材として炊き合わせなどに使われます。 灰汁が強いので大根おろしを加えた湯でゆがき、出汁で煮含ませます。夏は冷たい炊き合わせとして、海老あんや鶏そぼろあんをかけても良いし、生うになどをのせるとさらに美味しさが増しますね。ランキングに参加しています。ワンクリックでご協力お願いします和食のアトリエ 料理教室ひなたHP ...

日向ひろこさん

日向ひろこさん

東京・新宿区で和食料理教室を主催する日向です。 旬のもの、美味しいもの、お教室のお話、あれこれを綴っています。 お稽古への参加もお待ちしております。日本料理の食事形式にはとらわれず、季節感をより取り入れたお献立内容です。