かぶの葉で美味しいお惣菜

かぶの葉で美味しいお惣菜
  1. おいしそう!

かぶや大根、里芋、ネギなどのお野菜が美味しくなってくる季節です。(昨日も八百屋さんに行ったけど、ネギが安くなって嬉しい♪)さて、かぶ。光沢があって新鮮で美味しそうな大きなかぶ、葉っぱも美味しいですよね。大量の葉っぱは塩湯でして細かく刻んで、昆布だし+薄口醤油+みりんのあわせ調味料に漬けておくとカンタンな浅漬けになります。タッパーに入れてあとは冷蔵庫に入れておけば、ご飯に混ぜて菜飯にしたり、おにぎ......

日向ひろこさん

日向ひろこさん

東京・新宿区で和食料理教室を主催する日向です。 旬のもの、美味しいもの、お教室のお話、あれこれを綴っています。 お稽古への参加もお待ちしております。日本料理の食事形式にはとらわれず、季節感をより取り入れたお献立内容です。