シンガポール料理:空芯菜で作るサンバルカンコン

シンガポール料理:空芯菜で作るサンバルカンコン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

中華料理でおなじみの空芯菜。
緑鮮やかな夏野菜は、
カロチン、ビタミンB1・Cを多く含むミネラルたっぷりの食材。
こちらを東南アジアでは、
ピリリと辛いチリなどと一緒にいためていただきます。
思わず白いご飯が進んでしまうレシピです。

★材料

(3人分)

  • カンコン(空芯菜)

    1束

  • レッドチリ(なければ鷹の爪)

    2-3本

  • にんにく

    2かけ

  • ブラチャン

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カンコンを良く洗い、根元数cmの固い部分を落として7-8cmの食べやすい長さに切る


  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋に油大さじ2を熱し、レッドチリ&にんにくのみじん切り、
    ブラチャンを入れ香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    カンコン、塩、砂糖を入れて強火で1分ほどざっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

ブラチャンという調味料は、オキアミ(エビのような甲殻類)のペーストで、東南アジアではよく使われます。
タイ料理のシュリンプペーストでも代用可能

Atsukoさん

Atsukoさん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。 食育スペシャリスト、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクター