中華料理でおなじみの空芯菜。
緑鮮やかな夏野菜は、
カロチン、ビタミンB1・Cを多く含むミネラルたっぷりの食材。
こちらを東南アジアでは、
ピリリと辛いチリなどと一緒にいためていただきます。
思わず白いご飯が進んでしまうレシピです。
★材料
(3人分)
カンコン(空芯菜)
1束
レッドチリ(なければ鷹の爪)
2-3本
にんにく
2かけ
ブラチャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カンコンを良く洗い、根元数cmの固い部分を落として7-8cmの食べやすい長さに切る
2.
フライパンまたは中華鍋に油大さじ2を熱し、レッドチリ&にんにくのみじん切り、
ブラチャンを入れ香りが立つまで炒める。
3.
カンコン、塩、砂糖を入れて強火で1分ほどざっと炒める。
ブラチャンという調味料は、オキアミ(エビのような甲殻類)のペーストで、東南アジアではよく使われます。
タイ料理のシュリンプペーストでも代用可能