炙りサンマのポン酢和え

炙りサンマのポン酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

脂がのったサンマの皮が焼けた香ばしい匂いがたまりません

★材料

(4人分)

  • サンマ

    2匹

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白髪ねぎ

    1/2本

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    三枚におろしたサンマの皮の表面をガスコンロやバーナーで軽く炙り焼きにします

  2. 2.

    炙りサンマを薄くそぎ切りにし、白髪ネギ・オニオンスライスをのせポン酢をかけたら出来上がりです

  3. 3.

    炙りサンマは握り鮨にしても美味しいのでおススメ!

★ワンポイントアドバイス

炙りサンマは握り鮨にしても美味しいのでおススメです

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。