牛肉と醤油で作る内陸風の芋煮

牛肉と醤油で作る内陸風の芋煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋の風物詩 牛肉と醤油で作る芋煮の簡単なレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 洗い里芋

    1kg

  • ごぼう

    1/2本

  • 牛肉

    750g

  • 長ネギ

    2本

  • コンニャク

    1.5枚

  • しめじ

    1パック

  • 砂糖

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 日本酒

    適量

  • 適量

  • 牛脂

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛脂をいれ脂を出し、牛肉を入れ軽く炒め、醤油・砂糖・醤油で軽く味付けをしたら牛肉を器に移します

  2. 2.

    鍋に里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み、残りの具を入れ醤油・砂糖・醤油で味を整えます

  3. 3.

    最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をふって召し上がってくださいませ

★ワンポイントアドバイス

〆は冷凍讃岐うどんとカレールゥをで作るカレーうどんが最高です

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。