秋の風物詩 牛肉と醤油で作る芋煮の簡単なレシピです
★材料
(5人以上分)
洗い里芋
1kg
ごぼう
1/2本
牛肉
750g
長ネギ
2本
コンニャク
1.5枚
しめじ
1パック
砂糖
適量
しょうゆ
適量
日本酒
適量
水
適量
牛脂
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛脂をいれ脂を出し、牛肉を入れ軽く炒め、醤油・砂糖・醤油で軽く味付けをしたら牛肉を器に移します
2.
鍋に里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み、残りの具を入れ醤油・砂糖・醤油で味を整えます
3.
最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をふって召し上がってくださいませ
〆は冷凍讃岐うどんとカレールゥをで作るカレーうどんが最高です