バターを使わない 簡単・節約リンゴケーキ

バターを使わない 簡単・節約リンゴケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わないヘルシーで簡単・節約のリンゴのパンケーキです

★材料

(5人以上分)

  • リンゴ

    2個

  • 小麦粉

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    50cc

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴを5mm位の薄さに切り、小麦粉はふるいにかけ、砂糖・卵・サラダ油は混ぜて泡立てます

  2. 2.

    1の材料を混ぜあわせて型に流し込み、180度のオーブンで40〜50分焼き上げます

  3. 3.

    焼き上ったら型からだし、粉砂糖をふりかけたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

サラダ油の代わりにバターを使うとコクが出ます

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。