冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです
★材料
(2人分)
かぶ
4個
こんぶ
10g
かぶの葉
二束
砂糖(煮汁用)
小さじ1
日本酒(煮汁用)
大さじ2
みりん(煮汁用)
大さじ1/2
塩(煮汁用)
小さじ1/3
薄口醤油(煮汁用)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます
2.
かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます
3.
葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です
煮汁の調味料は砂糖から記載のとおり順番に入れていきます