かぶの含ませ煮

かぶの含ませ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冬が旬のかぶを使った美味しい簡単な煮物のレシピです

★材料

(2人分)

  • かぶ

    4個

  • こんぶ

    10g

  • かぶの葉

    二束

  • 砂糖(煮汁用)

    小さじ1

  • 日本酒(煮汁用)

    大さじ2

  • みりん(煮汁用)

    大さじ1/2

  • 塩(煮汁用)

    小さじ1/3

  • 薄口醤油(煮汁用)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布で出汁をとり、かぶは茎の根元を2cm程度残して葉っぱを切り落し、皮を剥きます

  2. 2.

    かぶと煮汁の調味料を鍋に入れ落し蓋をし、中火で時々煮汁をかけながら柔らかくなるまで煮込みます

  3. 3.

    葉っぱは塩を加えた熱湯でサッと茹でざく切りに、かぶが柔らかくなったら茹でた葉を入れてさっと煮たら完成です

★ワンポイントアドバイス

煮汁の調味料は砂糖から記載のとおり順番に入れていきます

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。