栄養バチッシ! イワシのつみれ汁

栄養バチッシ! イワシのつみれ汁
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    おいしそう!

料理紹介

イワシを使ったヘルシーな健康つみれ汁の作り方です

★材料

(5人以上分)

  • イワシ

    3匹

  • すりおろし生姜

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • 豆腐

    適量

  • えのき

    適量

  • 油揚げ

    適量

  • 味噌

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシを三枚におろし、中骨を取り除き包丁で叩いてミンチにします

  2. 2.

    イワシのミンチにすりおろし生姜・片栗粉・刻んだネギを丸めます

  3. 3.

    お好みの具とイワシのつみれを煮込み、味噌を加えて味を整えたら完成でっす

★ワンポイントアドバイス

1晩おくと更に味が染みて美味しくなります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。