保存食にもなるキノコの煮付け

保存食にもなるキノコの煮付け
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    おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮詰めたキノコの煮付けはアツアツごはんにもピッタリです

★材料

(2人分)

  • しめじ

    半パック

  • えのき

    半袋

  • ブナピー

    半パック

  • 生姜

    適量

  • 日本酒

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじ・ブナピーは手でちぎり、えのきは半分に切り、生姜は細かく切ります

  2. 2.

    酒、醤油、みりん、生姜を鍋に入れて煮立て、きのこがしんなりしたら取り出します

  3. 3.

    残った煮汁は煮詰めてきのこを戻して汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

保存食にもなるので余ったら瓶詰めにして冷蔵庫腕保存しましょう

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。