おでんにピッタリの茶飯

おでんにピッタリの茶飯
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

おでんにピッタリの簡単炊き込みごはんのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 生米

    3合

  • 醤油

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ2

  • 昆布

    15cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    研いだお米に普段どおりの水を入れ、醤油と酒を加え全体を混ぜ合わせます

  2. 2.

    昆布をのせたらスイッチを入れます

  3. 3.

    炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで全体を混ぜ15分ほど蒸らしたら完成です

★ワンポイントアドバイス

関東ではおでんには茶飯が定番なので是非ともお試しくださいませ

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。