ナスの揚げ煮

ナスの揚げ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

素揚げしたナスを煮物でいただくレシピです

★材料

(2人分)

  • なす

    4個

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁

    2カップ

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはへたを切り落としたら縦に半分に切り、皮の表面に包丁で切れ目を入れ、ナスの皮を下向きにして油で揚げます

  2. 2.

    鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮たて、揚げたナスを加え落しぶたをして弱火で煮ます

  3. 3.

    煮あがったらナスを素早くお皿に盛り付ければ一丁あっがり〜です

★ワンポイントアドバイス

ナスの上にサッとすりおろし生姜をのせると大人の味になります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。