えのきと小松菜の海苔和え

えのきと小松菜の海苔和え
  1. おいしそう!

料理紹介

海苔の香りが食欲をそそるえのきと小松菜の海苔和えのレシピです

★材料

(2人分)

  • えのき

    1/2パック

  • 小松菜

    2本

  • 韓国海苔(焼き海苔)

    1/4枚

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 日本酒

    小さじ1

  • 練がらし

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ったらサッと茹でて水を切ります

  2. 2.

    小松菜は塩茹でして水にさらして絞り、食べやすい大きさに切り分けます

  3. 3.

    焼き海苔は手で揉んで細かくし、醤油と酒と練りがらしを合わせ、えのき・小松菜・韓国海苔を加えて和えたら完成です

★ワンポイントアドバイス

私は韓国海苔を使いましたが、焼き海苔でもかまいません

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。