中華ちまき

中華ちまき
  1. おいしそう!

料理紹介

具沢山、モッチモチの美味しい中華ちまきのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3カップ

  • 豚肉

    150g

  • 醤油

    小さじ1

  • 茹でたけのこ

    100g

  • にんじん

    40g

  • 干し椎茸

    3個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 醤油(調味料)

    大さじ2

  • 塩(調味料)

    小さじ1

  • 鶏がらスープ(調味料)

    500cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげて水気を切ります
    豚肉を細切りにして、醤油を絡めます
    たけのこ・にんじん・椎茸を細切りにします

  2. 2.

    油を熱した中華鍋で肉・野菜を炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます

  3. 3.

    調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます
    10等分にしてそれぞれアルミホイルに包み、穴を開け蒸し器で40〜50分蒸したら完成です

★ワンポイントアドバイス

竹の皮で包むと香りもよく、本格的な中華ちまきを楽しめます

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。