具沢山、モッチモチの美味しい中華ちまきのレシピです
★材料
(5人以上分)
もち米
3カップ
豚肉
150g
醤油
小さじ1
茹でたけのこ
100g
にんじん
40g
干し椎茸
3個
サラダ油
大さじ2
醤油(調味料)
大さじ2
塩(調味料)
小さじ1
鶏がらスープ(調味料)
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげて水気を切ります
豚肉を細切りにして、醤油を絡めます
たけのこ・にんじん・椎茸を細切りにします
2.
油を熱した中華鍋で肉・野菜を炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
3.
調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます
10等分にしてそれぞれアルミホイルに包み、穴を開け蒸し器で40〜50分蒸したら完成です
竹の皮で包むと香りもよく、本格的な中華ちまきを楽しめます