塩ダレ味の豚肉ととろろの味が絶品の簡単どんぶりレシピです
★材料
(3人分)
ごはん
1.5合
豚バラ肉
300g
ブナピー
1/2パック
塩ダレ
30ml
水溶き片栗粉
30ml
サラダ油
適量
長芋
1/2本
青じそ
3枚
刻み海苔
適量
うずらの卵
3個
醬油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉、ブナピーは適当に切り、長芋はすりおろしてとろろに、青じそは細切りにします
豚肉を炒め、色づいたらブナピーを入れて炒めます
2.
汁気をふき取り、塩ダレと水溶き片栗粉を加えて軽く炒めます
ごはんの上に刻み海苔を敷き、丼のふち沿いに豚とブナピーをのせます
3.
真ん中にとろろ→青じそ→うずらの卵の順にのせたら出来上がりです
醤油はお好みでお使いください
ブナピーの変わりに色んなキノコを使っても美味しいです