塩ダレ豚とろろ丼

塩ダレ豚とろろ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

塩ダレ味の豚肉ととろろの味が絶品の簡単どんぶりレシピです

★材料

(3人分)

  • ごはん

    1.5合

  • 豚バラ肉

    300g

  • ブナピー

    1/2パック

  • 塩ダレ

    30ml

  • 水溶き片栗粉

    30ml

  • サラダ油

    適量

  • 長芋

    1/2本

  • 青じそ

    3枚

  • 刻み海苔

    適量

  • うずらの卵

    3個

  • 醬油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉、ブナピーは適当に切り、長芋はすりおろしてとろろに、青じそは細切りにします
    豚肉を炒め、色づいたらブナピーを入れて炒めます

  2. 2.

    汁気をふき取り、塩ダレと水溶き片栗粉を加えて軽く炒めます
    ごはんの上に刻み海苔を敷き、丼のふち沿いに豚とブナピーをのせます

  3. 3.

    真ん中にとろろ→青じそ→うずらの卵の順にのせたら出来上がりです
    醤油はお好みでお使いください

★ワンポイントアドバイス

ブナピーの変わりに色んなキノコを使っても美味しいです

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。