肉まん

肉まん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉(生地)

    150g

  • ベーキングパウダー(生地)

    小さじ2

  • 牛乳(生地)

    80cc

  • 砂糖(生地)

    大さじ2

  • 塩(生地)

    小さじ1/2

  • サラダ油(生地)

    大さじ2

  • 豚挽き肉(肉餡)

    150g

  • 茹でたけのこ(肉餡)

    50g

  • 椎茸(肉餡)

    2個

  • 小松菜(肉餡)

    2束

  • オイスターソース(肉餡)

    大さじ1

  • 塩・おろし生姜(肉餡)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます

  2. 2.

    豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます

  3. 3.

    餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。