冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです
★材料
(5人以上分)
薄力粉(生地)
150g
ベーキングパウダー(生地)
小さじ2
牛乳(生地)
80cc
砂糖(生地)
大さじ2
塩(生地)
小さじ1/2
サラダ油(生地)
大さじ2
豚挽き肉(肉餡)
150g
茹でたけのこ(肉餡)
50g
椎茸(肉餡)
2個
小松菜(肉餡)
2束
オイスターソース(肉餡)
大さじ1
塩・おろし生姜(肉餡)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます
2.
豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます
3.
餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです
お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください