トンカツ酢豚

トンカツ酢豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トンカツと酢豚のメチャうま融合レシピです

★材料

(4人分)

  • 豚ロース

    3枚

  • 小さじ2/3

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ4

  • パン粉

    1カップ

  • 1個

  • ナス

    1本

  • ピーマン

    2個

  • ニンジン

    1/2本

  • 片栗粉

    小さじ4

  • 適量

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ4

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 鶏ガラスープ

    大さじ6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は包丁で軽く切れ目を入れ、包丁の背で叩いて柔らかくしたら、両面に塩コショウをまぶします

  2. 2.

    豚肉を一口大に切り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、きつね色に揚げます
    ナス・ピーマン・ニンジンは乱切りにして、素揚げにします

  3. 3.

    鍋で調味料を炒め、水溶き片栗粉を回して入れてとろみをつけます
    タレに、とんかつと野菜を加えて絡めたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

パイナップルなどを入れると甘みがますのでgood!

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。