中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです
★材料
(5人以上分)
強力粉(皮)
100g
薄力粉(皮)
50g
塩(皮)
小さじ1/4
熱湯(皮)
90cc
もち米(具)
1カップ
醬油(具)
小さじ1/3
にんじん(具)
約10g
サラダ油(具)
大さじ2/3
醬油(調味料)
大さじ2/3
塩(調味料)
小さじ1/3
鶏ガラスープ(調味料)
約170cc
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
2.
調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40〜50分蒸したら具の完成です
3.
皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります
具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり
ゼラチンの中華スープを入れても美味しいです☆