和風パスタのポテトグラタン

和風パスタのポテトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

和風パスタを使ったポテトグラタンのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 和風パスタ

    適量

  • じゃがいも

    2個

  • 塩コショウ

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    少々

  • バター(ホワイトソース用)

    大さじ1

  • 小麦粉(ホワイトソース用)

    大さじ1

  • 牛乳(ホワイトソース用)

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター・小麦粉・牛乳を鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でかき混ぜてホワイトソースを作ります

  2. 2.

    じゃがいも蒸してすり潰し、塩コショウをしてマッシュポテトにし、器に和風パスタを入れ、マッシュポテト・ホワイトソース・ピザ用チーズをのせます

  3. 3.

    180℃のオーブンで約20分焼き、バジルをふったら完成です

★ワンポイントアドバイス

バターの変わりにマーガリンでもOK

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。