切り干し大根

切り干し大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番、切り干し大根のレシピです

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • にんじん

    1/3本

  • さつま揚げ

    1枚

  • だし汁

    適量

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻し、にんじんとさつま揚げは適当な大きさに切ります

  2. 2.

    熱した鍋に油をひいて材料を軽く炒め、ひたひたになるまでだし汁を入れます

  3. 3.

    醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎて味付けが濃くならないように要注意

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。