れんこんの炊き込みごはん

れんこんの炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

れんこん使った炊き込みごはんのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3合

  • れんこん

    250g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/3本

  • 椎茸

    3つ

  • 大さじ5

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1.5

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    れんこんをイチョウ切りし、酢水に漬けておきます

  2. 2.

    油揚げ・にんじん・椎茸は、適度な大きさに切り分けます

  3. 3.

    釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます

★ワンポイントアドバイス

お米の状態に応じて、水加減に注意してください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。