筑前煮

筑前煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

筑前煮のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • こんにゃく

    1枚

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/3本

  • いんげん

    10本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料は好みの大きさに切り分け、こんにゃく・ごぼう・にんじんを油をひいた鍋で炒めます

  2. 2.

    炒めた鍋に、ひたひたのだし汁を入れしばらく炒めた材料を煮立てます

  3. 3.

    鍋に調味料を加えてしばたく煮立て、インゲンを加えて軽く煮立てたら完成です

★ワンポイントアドバイス

焦がしたり、煮詰めすぎたりしないように注意してください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。