山菜炊き込みごはん

山菜炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山菜を使った炊き込みごはんのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • ごはん

    3合

  • 市販の山菜パック

    100g

  • 舞茸

    1/2パック

  • 油揚げ

    1枚

  • かつおだし

    適量

  • 大さじ5

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    舞茸は石づきを取って手でほぐし、油揚げは適当に切り分けます

  2. 2.

    お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます

★ワンポイントアドバイス

加える水の分量にはあとで調味料も加わるので気をつけましょう

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。