自家製山菜ミックス

自家製山菜ミックス
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    おいしそう!

料理紹介

春の山菜をそれぞれ下処理して、自家製山菜ミックスにした覚え書きです。
添加物もなく、身体に優しく旬を楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 醤油

    90cc

  • 30cc

  • みりん

    30cc

  • お好きな山菜(下処理済み)

    500gくらい

★作り方

(5分未満)

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    今回は筍200g、わらび100g、蕗とこごみ各50g、なめこ100gにしました。
    下処理をして、大きいものは食べやすく大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばします。

  3. 3.

    2に1の山菜を入れて、2、3分軽く煮込み出来上がり。すぐ食べてもあっさりで美味しいですが、一晩置くと味が染み込んで美味しいです。違いをお楽しみください。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの下処理の時間は含まれてません。
そのまま食べても、おうどんや蕎麦に乗せても、汁ごとお米と炊き込んで山菜おこわもつくれます!

n_nさん

n_nさん

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