春の山菜をそれぞれ下処理して、自家製山菜ミックスにした覚え書きです。
添加物もなく、身体に優しく旬を楽しめます。
★材料
(4人分)
醤油
90cc
酒
30cc
みりん
30cc
お好きな山菜(下処理済み)
500gくらい
★作り方
(5分未満)
1.
今回は筍200g、わらび100g、蕗とこごみ各50g、なめこ100gにしました。
下処理をして、大きいものは食べやすく大きさに切ります。
2.
鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮切ってアルコールを飛ばします。
3.
2に1の山菜を入れて、2、3分軽く煮込み出来上がり。すぐ食べてもあっさりで美味しいですが、一晩置くと味が染み込んで美味しいです。違いをお楽しみください。
それぞれの下処理の時間は含まれてません。
そのまま食べても、おうどんや蕎麦に乗せても、汁ごとお米と炊き込んで山菜おこわもつくれます!