思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ

思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ストウブ鍋で炊くおこわ。
コツはたったひとつ!
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
手軽におこわに挑戦してみましょう♪

★材料

(4人分)

  • もち米

    2カップ

  • 山菜(水煮)

    1パック(110g)

  • だし汁

    300㏄

  • 大さじ2

  • 白出汁

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

  2. 2.

    ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)

  3. 3.

    山菜を加え、炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊きあがったら混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中