ストウブ鍋で炊くおこわ。
コツはたったひとつ!
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
手軽におこわに挑戦してみましょう♪
★材料
(4人分)
もち米
2カップ
山菜(水煮)
1パック(110g)
だし汁
300㏄
酒
大さじ2
白出汁
大さじ2
塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
2.
ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)
3.
山菜を加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
4.
炊きあがったら混ぜて完成。
水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。