山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!

★材料

(3人分)

  • そば

    3玉

  • 山菜ミックス

    150g

  • 油揚げ

    2枚

  • 山芋

    300g

  • 長ネギ

    10cm

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • めんつゆ(2倍縮)

    200ml

  • 500ml

  • ◆鶏肉用調味液

  • 100ml

  • コンソメ

    小1

  • 10g

  • 砂糖

    10g

  • ブラックペッパー

    少々

  • ★山菜用調味液

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 料理酒

    大2

  • 砂糖

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り外します。

  2. 2.

    鶏むね肉をフォークで刺します。

  3. 3.

    鶏皮をカットします。

  4. 4.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れて揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉じます。

  7. 7.

    このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。

  8. 8.

    油揚げ・長ネギをカットします。

  9. 9.

    山芋の皮を剥いてすりおろします。

  10. 10.

    鶏むね肉を取り出します。

  11. 11.

    ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    ★山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。

  13. 13.

    フライパンに山菜ミックス・油揚げ・★山菜用調味液を入れます。

  14. 14.

    山菜ミックスと油揚げならして広げ、汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。

  15. 15.

    鍋に水・めんつゆを入れて中火にして沸騰させます。

  16. 16.

    鶏皮・鶏むね肉を入れてフタをして弱火で15分煮込みます。

  17. 17.

    鶏むね肉を取り出してカットします。

  18. 18.

    別の鍋に水を入れて沸騰させます。

  19. 19.

    鍋にそばを入れて袋に記載のある時間でそばを茹でます。

  20. 20.

    ざるにあげて水気を切ります。
    ※ この時ゆで汁を100ml残してください。

  21. 21.

    めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★・そばのゆで汁を入れてしばらく温めます。

  22. 22.

    うつわにつゆを入れてそば・山菜ミックス・油揚げ・とろろ・鶏むね肉・長ネギを盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen