山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!
★材料
(3人分)
そば
3玉
山菜ミックス
150g
油揚げ
2枚
山芋
300g
長ネギ
10cm
鶏むね肉
1枚(300g)
めんつゆ(2倍縮)
200ml
水
500ml
◆鶏肉用調味液
↓
水
100ml
コンソメ
小1
塩
10g
砂糖
10g
ブラックペッパー
少々
★山菜用調味液
↓
醤油
大2
みりん
大2
料理酒
大2
砂糖
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉の皮を取り外します。
2.
鶏むね肉をフォークで刺します。
3.
鶏皮をカットします。
4.
ボウルにビニール袋をセットします。
5.
ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れて揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋に鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉じます。
7.
このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。
8.
油揚げ・長ネギをカットします。
9.
山芋の皮を剥いてすりおろします。
10.
鶏むね肉を取り出します。
11.
ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
12.
★山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。
13.
フライパンに山菜ミックス・油揚げ・★山菜用調味液を入れます。
14.
山菜ミックスと油揚げならして広げ、汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。
15.
鍋に水・めんつゆを入れて中火にして沸騰させます。
16.
鶏皮・鶏むね肉を入れてフタをして弱火で15分煮込みます。
17.
鶏むね肉を取り出してカットします。
18.
別の鍋に水を入れて沸騰させます。
19.
鍋にそばを入れて袋に記載のある時間でそばを茹でます。
20.
ざるにあげて水気を切ります。
※ この時ゆで汁を100ml残してください。
21.
めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★・そばのゆで汁を入れてしばらく温めます。
22.
うつわにつゆを入れてそば・山菜ミックス・油揚げ・とろろ・鶏むね肉・長ネギを盛り付けて完成です。
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