きりたんぽ汁

きりたんぽ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きりたんぽを使ったお汁のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しめじ

    1/2パック

  • 豆腐

    1丁

  • 長ネギ

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 舞茸

    1/2パック

  • きりたんぽ

    適量

  • 適量

  • だし

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉とこんにゃくは一口大に切り、石突きをとったしめじと舞茸は手でほぐします

  2. 2.

    豆腐は角切りに、長ネギは斜め切りに、きりたんぽは適当に切ります

  3. 3.

    鍋に調味料を味見をしながら入れ、材料を加えて煮立てたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは手でちぎると味が染みこみやすくなります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。