きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きりたんぽを使った秋田のご当地鍋。

★材料

(4人分)

  • きりたんぽ(市販品)

    4本

  • 鶏もも肉

    200g

  • 水菜(あればせり)

    1/2本

  • 舞茸

    1パック

  • ごぼう

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • しらたき

    1パック

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。舞茸は軸の先端をとり、ばらす。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    しらたきは2~3等分にカット。(下ゆでする。)

  3. 3.

    きりたんぽはななめ切り。水菜は3~4等分に切る。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。

  5. 5.

    1、2を取りながら煮て、火が通ったら、3を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)

★ワンポイントアドバイス

きりたんぽが主食なので、あえてシメは作っていませんが、好みで雑炊にするとおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。