きりたんぽを使った秋田のご当地鍋。
★材料
(4人分)
きりたんぽ(市販品)
4本
鶏もも肉
200g
水菜(あればせり)
1/2本
舞茸
1パック
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
しらたき
1パック
ガラスープ
大さじ1
水
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。舞茸は軸の先端をとり、ばらす。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。長ねぎはななめ切り。
2.
しらたきは2~3等分にカット。(下ゆでする。)
3.
きりたんぽはななめ切り。水菜は3~4等分に切る。
4.
土鍋またはグリル鍋に鶏スープの材料を入れて一煮立ちする。
5.
1、2を取りながら煮て、火が通ったら、3を入れて煮る。できあがったら、スープと一緒に食べる。(各自で)
きりたんぽが主食なので、あえてシメは作っていませんが、好みで雑炊にするとおいしいです。