秋田名物!ミホ家のきりたんぽ鍋

秋田名物!ミホ家のきりたんぽ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

翌日が更に美味!写真はスープのみ既製品利用ですが、自作の為のレシピをアップします。一番下に「省略バージョン」あり。ミホ家の冬に欠かせないきりたんぽ鍋です。

★材料

  • <きりたんぽ材料>

    以下の通り

  • ゴハン

    5合分位

  • 片栗粉+水

    ボウル1杯

  • 塩小さじ1+水

    ボウル1杯

  • 割りばし

    18本位

  • <鍋材料>

    以下の通り

  • 比内地鶏モモ

    300g

  • 根っこ付きのセリ

    2束

  • ゴボウ

    1.5本

  • 酢水(ゴボウ変色防ぐ為)

    ボウル1杯

  • 鶏ガラ

    2羽分

  • マイタケ

    2~3パック

  • シラタキ

    1パック

  • 長ネギ

    1.5本

  • <鍋スープ材料>

    以下の通り

  • 鶏ガラ

    2羽分

  • 鶏ガラスープ用の水

    鶏ひたひた位

  • 水(鶏ガラスープと合わせて1200cc)

    適量

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • しょうゆ

    大さじ3~4

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <きりたんぽ>
    白いゴハンをすりこぎで、つぶが半分残るように潰します。その際、片栗粉を入れた水にすりこぎをつけながら!

  2. 2.

    塩水で手を濡らして割りばしにゴハンを巻きつけ、竹輪状に成型。グリルか網で焦げ目がつくように焼きます。熱いのでヤケド注意!

  3. 3.

    *注意*
    割りばしをそのままで焼くと燃えます(爆)
    アルミを巻くなり、工夫して下さいね!

  4. 4.

    ちなみに、切る前を「たんぽ」、切ったたんぽを「きりたんぽ」と言います。焼けたら水にぬらした包丁で斜めにザクッ!

  5. 5.

    <スープ>
    鶏ガラを水洗い。鍋に入れてひたひたの水を入れ強火。沸騰したら弱火で、ひたすらアクを取りつつ、1時間。

  6. 6.

    余計な脂を取り、途中で水を足しつつ、更に1時間。ガラスープが取れたら、水を足して1200cc位になるように。

  7. 7.

    鶏ガラにお肉が付いていたら、もったいないので削いで入れてしまいましょう。

  8. 8.

    土鍋に移し、酒、みりん、しょうゆを入れて味見。塩けが足りなければお好みで塩追加。
    *最初は薄味で!

  9. 9.

    ゴボウ:ささがき→酢水へ
    セリ:根っこの先だけ切って捨て、5cm
    比内地鶏:一口大
    ネギ:斜め切り
    シラタキ:適当に切る

  10. 10.

    アクの出るもの、固いものから順番に!
    鳥肉→ゴボウを入れて沸騰したら弱火。アクをとりつつ火が通るまで。

  11. 11.

    マイタケ、シラタキ追加。全体に火が通ったら、ネギときりたんぽを入れてさっと煮る。

  12. 12.

    食べる直前にセリを入れ、フタをして火を止めます。ちょっとセリを蒸らしたら出来上がり。

  13. 13.

    <省略バージョン>
    こんなん忙しくて作ってられるか―(怒)という方のための、省略レシピはコチラ→

  14. 14.

    スープ:
    ①既製品の鶏ガラスープ+酒、みりん、しょうゆ、塩
    ②鶏ガラスープの素+水+酒、みりん、しょうゆ、塩

  15. 15.

    きりたんぽは既製品でOK!温めてご利用下さい。

    ちなみにスープを既製品にすれば、調理時間大幅短縮!1時間位でできます。

  16. 16.

    <NG材料>
    味が変わってきりたんぽでは無くなりますので注意!
    ・魚介
    ・しいたけ
    ・セリとネギ以外の野菜

★ワンポイントアドバイス

*邪道だそうですが、油揚げを入れるのが好き!
*きりたんぽは煮すぎないでね。溶けたり、水を吸ってスープが無くなります。
*このスープ、万能です!<年越しそば、お雑煮、稲庭うどん、全部コレ!>

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。