特製だしマヨねースなら、生の玉ねぎにあるツンとする辛味をまろやかにしてくれます。
生玉ねぎの辛味が苦手な方にも、おすすめなサラダです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
豆苗(クレソン等でも可)
1束
にんにく
1かけ
ベーコン
2枚
☆マヨネーズ
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩、胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。
2.
にんにくを薄く切って、芽を取り除き、ベーコンは細切りにして、それぞれ、カリカリになるまで、焼きます。
3.
お皿に、1のオニオンスライス、豆苗を盛り付けて、2のカリカリトッピングをのせます。
4.
☆を全部混ぜて、ドレッシングをつくり、3にかけます。
カリカリトッピングは、ベーコン、にんにくの他にも、チーズやパン粉などをカリカリに揚げても、おいしいですよ。