茄子の肉詰めグラタン

茄子の肉詰めグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茄子と豚肉の黄金コンビをグラタン風にアレンジしてみました。

★材料

(1人分)

  • 茄子

    1本

  • ☆豚挽き肉

    大さじ3

  • ☆パン粉

    大さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆にんにく

    小さじ1/2

  • ☆塩、胡椒

    少々

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を縦半分に切って、中身をくり抜きます。中身は、みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ☆の材料、1のみじん切りにした茄子を混ぜて、ナスに詰めます。

  3. 3.

    耐熱容器に入れて、トマトケチャップ、ピザ用チーズをのせて、オーブンで、焼きます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼かなくても、お鍋で煮込んでもおいしいですよね。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。