アジの梅煮

アジの梅煮
  1. おいしそう!

料理紹介

あじの梅煮の基本のレシピです。

★材料

(2人分)

  • あじ

    2匹

  • 梅干し

    大2個

  • 大葉

    2枚

  • 生姜

    2かけ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 1カップ

  • 昆布

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。

  2. 2.

    ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。

  3. 3.

    煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。