キュウリ1本使ってヘルシー満腹レシピです!あっさりしてるけど肉味噌のおかげでうまみ倍増満足度Up♪暑ーい夏、夏バテ知らずの麺料理です★
★材料
(1人分)
素麺
1束
キュウリ
1本
ミンチ(あいびきがおいしい)
50g
田楽味噌(赤味噌+砂糖+みりん))
小さじ1/2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリを細ーく千切りにして氷水にさらしておきます。
2.
ひき肉を油(分量外)を敷いたフライパンで炒めます。
3.
2がいたまったら・砂糖・塩コショウ・醤油・味噌を入れて味を調えます。
4.
最後にごま油を流しかけて肉味噌の完成♪
5.
そうめんをゆでて氷水でしめて、キュウリの半分の量と混ぜ合わせます。
6.
器に素麺→キュウリ→肉味噌で盛りつけて周りから麺つゆをお好みでかけて召し上がれ♪
キュウリを氷水に浸しておくことでしゃきしゃきの触感が楽しめます♪素麺はキンキンに冷やしておくのがおいしさの秘訣♪