ほんのり苦い菜花を、オーブンでじっくり蒸し煮して、柔らかくしてから、
豆乳入れて、やさしい味のポタージュにしました♪
★材料
(4人分)
菜花
1把(280g)
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
200ml
豆乳
650ml~800ml
米粉
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンに入れらる鍋に、菜花、オリーブオイル、塩、水、を入れて、蓋をし、200度のオーブンに40分入れる
2.
柔らかくなった菜花をざく切りにしたら、米粉、豆乳とともにミキサーにかけ、オーブンで使っていた鍋に戻す
3.
鍋をコンロの火にかけて、とろっとしてきたら出来上がり
味が足りなければ、塩を足したり、大人は黒胡椒かけても
美味しいです☆
調味料は、オリーブオイルと塩のみだけど、オーブンで
じっくり蒸し煮したので、十分、うまみが出ました。
調理時間はかかっていますが、オーブン任せの時間が多いので、作っている間に、メインやサラダ、他の献立を作る時間があります。一緒に、ホイルで包んだじゃがいもや、さつま芋を焼くのもおススメです♪