菜花の豆乳ポタージュ

菜花の豆乳ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのり苦い菜花を、オーブンでじっくり蒸し煮して、柔らかくしてから、
豆乳入れて、やさしい味のポタージュにしました♪

★材料

(4人分)

  • 菜花

    1把(280g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 200ml

  • 豆乳

    650ml~800ml

  • 米粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンに入れらる鍋に、菜花、オリーブオイル、塩、水、を入れて、蓋をし、200度のオーブンに40分入れる

  2. 2.

    柔らかくなった菜花をざく切りにしたら、米粉、豆乳とともにミキサーにかけ、オーブンで使っていた鍋に戻す

  3. 3.

    鍋をコンロの火にかけて、とろっとしてきたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味が足りなければ、塩を足したり、大人は黒胡椒かけても
美味しいです☆
調味料は、オリーブオイルと塩のみだけど、オーブンで
じっくり蒸し煮したので、十分、うまみが出ました。
調理時間はかかっていますが、オーブン任せの時間が多いので、作っている間に、メインやサラダ、他の献立を作る時間があります。一緒に、ホイルで包んだじゃがいもや、さつま芋を焼くのもおススメです♪

はるるさん

はるるさん

自然食とエコロジーが趣味の長男(7歳)、次男(5歳)、今年の冬生まれの娘の母です。 子どもの食物アレルギーとのお付き合いも7年目、家族みんなで楽しめる食事を作るのが楽しい毎日です♪