ご飯にもお酒にも合う♪我が家の人気メニュー
★材料
(2人分)
大根
1/3(正味約300g)
薄切り豚バラ肉
150g
胡麻油
大さじ1
出し汁
1カップ
酒、味醂、醤油
各大さじ2
大根菜(または青葱、貝割れ菜など)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き1cm厚さの半月切りにする。
2.
鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き色をつける。
豚肉を加え色が変わるまで炒める。
3.
2に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たら救い取る。
4.
酒、味醂を加え、7-8分煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。
5.
落とし蓋をし更に10分程煮て、煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ強火にして2分程煮て照りを出す。
6.
大根菜がなければ、お皿に盛り付けた後仕上げに青葱や貝割れを散らしても◎
ご使用の鍋やフライパンによって煮込み時間は異なるので、調整して下さいね!