こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮 動画あり

  1. 320
    おいしそう!

料理紹介

ご飯にもお酒にも合う♪我が家の人気メニュー

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3(正味約300g)

  • 薄切り豚バラ肉

    150g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 出し汁

    1カップ

  • 酒、味醂、醤油

    各大さじ2

  • 大根菜(または青葱、貝割れ菜など)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥き1cm厚さの半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き色をつける。
    豚肉を加え色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たら救い取る。

  4. 4.

    酒、味醂を加え、7-8分煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。

  5. 5.

    落とし蓋をし更に10分程煮て、煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ強火にして2分程煮て照りを出す。

  6. 6.

    大根菜がなければ、お皿に盛り付けた後仕上げに青葱や貝割れを散らしても◎

★ワンポイントアドバイス

ご使用の鍋やフライパンによって煮込み時間は異なるので、調整して下さいね!

maa*さん

maa*さん

料理好きな3人息子のワーキングママです! 家族の笑顔と「おいしい!」の声が何よりの宝物♪