しっとり柔らかな鶏チャーシュー。
ラーメンに!丼ぶりに!おつまみに!
★材料
(2人分)
鶏胸肉またはもも肉
1枚
●酒、味醂、醤油
各70cc
●蜂蜜または砂糖
大さじ2
●酢
大さじ2
生姜
1片
ゆで玉子(好みで)
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は縮みを防ぐため、皮の付いてる面を竹串などで数ヶ所刺しておく。皮目を外側にしっかり巻きタコ糸で縛って形作る。
2.
1の鶏肉を中火で熱したフライパンで転がしながら全体に焼き目をつける。
3.
2に●を全て入れ、薄切りにした生姜も加え落とし蓋をする。
4.
煮立ったら弱火にし途中転がしながら25分煮る。
この間にお好みでゆで玉子を茹で殻を剥いておく。
5.
4が煮えたらそのまま余熱で少し置き、ある程度冷めたら煮汁ごと保存袋に入れ、ゆで玉子も一緒に入れ味玉を作る。
6.
冷蔵庫に数時間~一晩寝かせ、食べ易い大きさに切る。
食べる時は常温に戻しておくか温めると、より美味しくいただけます^^
残った煮汁はラーメンスープや唐揚げの下味などに活用してくださいね。