イワシのハーブグリル

イワシのハーブグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

安くて、おいしいイワシですが、和食にする方が多いはず!
日本人に定番のハーブを使って今回は、イタリアンに!

★材料

(2人分)

  • イワシ (中くらい)

    4尾

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • レモン

    1/2

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 鷹の爪(種抜き)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの内蔵をとり、全体に塩をふり10分その後ペーパーで
    しっかりとる。

  2. 2.

    レモン汁1/2個分を全体にかけまわし、レモンピール1/4個分をみじんにして、いわしにまぶす。

  3. 3.

    鷹の爪もきざみ、塩、ガーリックパウダー、オレガノ、オイルをかけ、特にお腹の中にハーブ類を詰め込みなじませる。

  4. 4.

    魚焼きグリル、グリルパンで、焦げ目がつくまで焼く。出来上がりに軽くオイルをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

魚の青臭みを取るためにも、しっかりオイルとミックスハーブをお腹につめること。