安くて、おいしいイワシですが、和食にする方が多いはず!
日本人に定番のハーブを使って今回は、イタリアンに!
★材料
(2人分)
イワシ (中くらい)
4尾
オリーブオイル
大さじ3
レモン
1/2
オレガノ
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1
鷹の爪(種抜き)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
イワシの内蔵をとり、全体に塩をふり10分その後ペーパーで
しっかりとる。
2.
レモン汁1/2個分を全体にかけまわし、レモンピール1/4個分をみじんにして、いわしにまぶす。
3.
鷹の爪もきざみ、塩、ガーリックパウダー、オレガノ、オイルをかけ、特にお腹の中にハーブ類を詰め込みなじませる。
4.
魚焼きグリル、グリルパンで、焦げ目がつくまで焼く。出来上がりに軽くオイルをかけてできあがり。
魚の青臭みを取るためにも、しっかりオイルとミックスハーブをお腹につめること。