ケーキに入れる生クリームにショウガやスパイスの香りをつけ、フレッシュオレンジとともに焼きあげます。冬に向けてぽかぽか効果も期待できるかな、、、
★材料
きび砂糖
65g
卵(L)
2個
薄力粉
大さじ3
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
ショウガスライス
8g
オレンジピール
少々
クローブ
2g
シナモンパウダー
少々
ナツメグパウダー
少々
ラム酒
小さじ1
オレンジ
1/4個
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームにオレンジピール、スパイス、スライスしょうがを入れ沸騰させる。火を消してラム酒をくわえる。
しっかりと冷やす。
2.
オレンジを3mm幅にスライスし、電子レンジで、500w3分加熱
3.
砂糖、クリームチーズを撹拌し、卵を加えしっかりまぜる。
ふるった粉を加えだまがないよう混ぜておく。
4.
1の生クリームを角がたつまで泡だて、3と合わせる。
5.
30×17に折った紙型に流し込み、2のオレンジと、オレンジピールを全体にちらす。
180℃35分焼く
6.
しっかりと冷まし、カットする。
生クリームに香りを漬けた後、しょうが、クローブの取り出しを忘れずに!その後しっかりと冷やさないと、泡立たないので、気をつけて!