オレンジスパイスのスティックチーズケーキ

オレンジスパイスのスティックチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキに入れる生クリームにショウガやスパイスの香りをつけ、フレッシュオレンジとともに焼きあげます。冬に向けてぽかぽか効果も期待できるかな、、、

★材料

  • きび砂糖

    65g

  • 卵(L)

    2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • ショウガスライス

    8g

  • オレンジピール

    少々

  • クローブ

    2g

  • シナモンパウダー

    少々

  • ナツメグパウダー

    少々

  • ラム酒

    小さじ1

  • オレンジ

    1/4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームにオレンジピール、スパイス、スライスしょうがを入れ沸騰させる。火を消してラム酒をくわえる。
    しっかりと冷やす。

  2. 2.

    オレンジを3mm幅にスライスし、電子レンジで、500w3分加熱

  3. 3.

    砂糖、クリームチーズを撹拌し、卵を加えしっかりまぜる。
    ふるった粉を加えだまがないよう混ぜておく。

  4. 4.

    1の生クリームを角がたつまで泡だて、3と合わせる。

  5. 5.

    30×17に折った紙型に流し込み、2のオレンジと、オレンジピールを全体にちらす。
    180℃35分焼く

  6. 6.

    しっかりと冷まし、カットする。

★ワンポイントアドバイス

生クリームに香りを漬けた後、しょうが、クローブの取り出しを忘れずに!その後しっかりと冷やさないと、泡立たないので、気をつけて!