ニンニク風味のこんがりカボチャに酸味とみずみずしい香りのクレソンサラダを合わせた、簡単おしゃれな1品。
★材料
カボチャ
1/8個
ニンニク
1/2個
塩
少々
鷹の爪
輪切り2〜3切れ
ドライオレガノ
少々
クレソン
1/2束
タマネギ
少々
赤ワインビネガー
大さじ1
塩+砂糖
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャ、ニンニクは、薄めにスライス。クレソンは、ざく切り、タマネギは、繊維を断ち切るように極薄に。水にさらす。
2.
フライパンに薄切りにしたカボチャ、ニンニク、鷹の爪を、オリーブオイル(おおさじ1)でこんがりと焼く
3.
色づいたら、塩、オレガノを入れ、皿に盛りつける
4.
よく水を切ったクレソン、タマネギに塩、砂糖、ビネガーを加え、全体によくまぜる。最後にオイルを合わせる。
カボチャが焼き上がってから、サラダは、メランジュすること。早すぎるとクレソンのシャキシャキ感がうしなわれてしまいます。