定番のロールキャベツをかつおと干し椎茸のだしで煮てあっさり、ヘルシーに。肉を3種使う事で、うまみたっぷり。ゆずこしょうとショウガがアクセントに。圧力鍋や、ビニール袋で時短メニューに!
★材料
(4人分)
キャベツ
8枚
牛豚合い挽き
125g
鶏胸ひき肉
125g
タマネギ
1個
人参
30g
干し椎茸
3枚
赤パプリカ
1/2個
しょうが
ひとかけ
鰹だし
1.2L
砂糖
小さじ1.5
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
塩
少々
ゆずこしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は、水で戻しみじん切りに。キャベツは、さっとゆでる。茎の厚い部分は、そいでみじん切りにし、中身の具材にする。
2.
パプリカは、乱切りに。ビニール袋に肉、みじん切りにした野菜を入れ、塩、しょうゆ小さじ2、すりおろししょうがでよくもむ。
3.
しっかりと、白くなるまでこねたら、袋の端を切りキャベツの上にしぼりだし、きっちりとまく。
4.
ロールキャベツをきっちりとなべにつめ、出汁、調味料、乱切りにしたパプリカを入れ、圧力鍋で5分加熱。
5.
器にもりつけたら、ゆずこしょうをのせて、できあがり。
和風らしさを出す為に、ごぼうや、レンコン等入れてもGOOD!