和ふぅ〜ロールキャベツ

和ふぅ〜ロールキャベツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のロールキャベツをかつおと干し椎茸のだしで煮てあっさり、ヘルシーに。肉を3種使う事で、うまみたっぷり。ゆずこしょうとショウガがアクセントに。圧力鍋や、ビニール袋で時短メニューに!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    8枚

  • 牛豚合い挽き

    125g

  • 鶏胸ひき肉

    125g

  • タマネギ

    1個

  • 人参

    30g

  • 干し椎茸

    3枚

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • しょうが

    ひとかけ

  • 鰹だし

    1.2L

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 少々

  • ゆずこしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は、水で戻しみじん切りに。キャベツは、さっとゆでる。茎の厚い部分は、そいでみじん切りにし、中身の具材にする。

  2. 2.

    パプリカは、乱切りに。ビニール袋に肉、みじん切りにした野菜を入れ、塩、しょうゆ小さじ2、すりおろししょうがでよくもむ。

  3. 3.

    しっかりと、白くなるまでこねたら、袋の端を切りキャベツの上にしぼりだし、きっちりとまく。

  4. 4.

    ロールキャベツをきっちりとなべにつめ、出汁、調味料、乱切りにしたパプリカを入れ、圧力鍋で5分加熱。

  5. 5.

    器にもりつけたら、ゆずこしょうをのせて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

和風らしさを出す為に、ごぼうや、レンコン等入れてもGOOD!