お寿司?チキンコンフィー

お寿司?チキンコンフィー
  1. おいしそう!

料理紹介

お寿司?鶏ささみのハーブオイルコンフィーとマッシュポテトをお寿司の形に!そしてお寿司の詰めの代わりに、バルサミコとハチミツの濃厚なソースを。サラダ仕立てにしたなんともおしゃれで甘酸っぱい1品!

★材料

  • メークイン、マヨネーズ、塩

    1個、15g、少々

  • ささみ、塩

    130g、少々

  • ニンニク、ローズマリー

    1/2個、5cm

  • オリーブオイル、ローリエ

    50cc、1枚

  • (赤ビネゼリー)ゼラチン、水

    3g、15cc

  • 赤ワインビネガー、水

    30cc.30cc

  • 砂糖、塩

    小1、小1/3

  • (バルサミコソース)バルサミコ

    大3

  • ハチミツ、塩

    大3、塩少々

  • ベビーリーフ、パプリカ等

    少々

  • のり

    1×10

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    とりささみの、スジは、丁寧に取り除き塩を両面する。ニンニクは、つぶしておく

  2. 2.

    ジップバッグにオイル肉、ニンニク、ハーブ類を入れ、90℃くらい(沸騰直前)の湯に入れ40〜50分つける。

  3. 3.

    メークインも一緒に入れて、90℃に保つ
    コンフィーは、火が入ったら、取り出しあぶらにつけたまま30分程さます。

  4. 4.

    バルサミコソースを作る。小鍋に材料を入れ、しっかりと強火で沸騰させ、水飴ぐらいにとろみをつける。

  5. 5.

    ゼラチンは、冷水で戻し、材料と一緒に60℃くらいに暖めその後冷蔵庫で固める。フォークでくずす。

  6. 6.

    メークインは、熱いうちに皮をむきざるでこす。あら熱がとれたら調味料であじつけ。少し濃いめに。

  7. 7.

    おすしのシャリ型ににぎる。

  8. 8.

    スライスしたチキンをのせる。軽く塩をふる。

  9. 9.

    ベビーリーフは、軽く塩、ビネガー、コンフィーのオイルと伴に、メランジュする。盛りつけできあがり。

★ワンポイントアドバイス

コンフィーは、低温でじっくりと火を入れたいので、沸騰させない。温度が上がりすぎると、ジップバッグに穴があくので気をつける。チキンは、使う直前までオイルからださない。