お寿司?鶏ささみのハーブオイルコンフィーとマッシュポテトをお寿司の形に!そしてお寿司の詰めの代わりに、バルサミコとハチミツの濃厚なソースを。サラダ仕立てにしたなんともおしゃれで甘酸っぱい1品!
★材料
メークイン、マヨネーズ、塩
1個、15g、少々
ささみ、塩
130g、少々
ニンニク、ローズマリー
1/2個、5cm
オリーブオイル、ローリエ
50cc、1枚
(赤ビネゼリー)ゼラチン、水
3g、15cc
赤ワインビネガー、水
30cc.30cc
砂糖、塩
小1、小1/3
(バルサミコソース)バルサミコ
大3
ハチミツ、塩
大3、塩少々
ベビーリーフ、パプリカ等
少々
のり
1×10
★作り方
(1時間以上)
1.
とりささみの、スジは、丁寧に取り除き塩を両面する。ニンニクは、つぶしておく
2.
ジップバッグにオイル肉、ニンニク、ハーブ類を入れ、90℃くらい(沸騰直前)の湯に入れ40〜50分つける。
3.
メークインも一緒に入れて、90℃に保つ
コンフィーは、火が入ったら、取り出しあぶらにつけたまま30分程さます。
4.
バルサミコソースを作る。小鍋に材料を入れ、しっかりと強火で沸騰させ、水飴ぐらいにとろみをつける。
5.
ゼラチンは、冷水で戻し、材料と一緒に60℃くらいに暖めその後冷蔵庫で固める。フォークでくずす。
6.
メークインは、熱いうちに皮をむきざるでこす。あら熱がとれたら調味料であじつけ。少し濃いめに。
7.
おすしのシャリ型ににぎる。
8.
スライスしたチキンをのせる。軽く塩をふる。
9.
ベビーリーフは、軽く塩、ビネガー、コンフィーのオイルと伴に、メランジュする。盛りつけできあがり。
コンフィーは、低温でじっくりと火を入れたいので、沸騰させない。温度が上がりすぎると、ジップバッグに穴があくので気をつける。チキンは、使う直前までオイルからださない。