ベジチキソテー白だしバターソース

ベジチキソテー白だしバターソース
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

フレンチに良く出てくるバターソースを色がつきにくく旨味たっぷりの白だしを使って、手軽に家庭で。野菜の色も鮮やかに出るので、簡単スピーディーメニューに。

★材料

(2人分)

  • メークイン

    80g

  • レンコン

    80g

  • ブロッコリー

    50g

  • パプリカ

    1/2

  • 鶏もも肉

    200g

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • 酒+水

    大さじ1+大さじ1

  • バター

    15g

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコン、パプリカは乱切りに。ブロッコリーは、小房に分ける。鶏肉は、余分な脂を落として切り開く。塩で下味をつける。

  2. 2.

    ブロッコリーは、3分程色よくゆでる。その後あら熱をとる。

  3. 3.

    オリーブオイルで、鶏肉を皮めから焼く。肉の周りに野菜も入れきつね色に焼き上げる。

  4. 4.

    肉野菜は、取り出し、肉は、一口大にカット。フライパンの中をペーパーでふきとる。

  5. 5.

    酒、水、白だしを入れ一煮立ち、火を消してバターを入れ乳化させ、ビネガーを加える。

  6. 6.

    肉、野菜をソースに絡め盛りつけ、完成

★ワンポイントアドバイス

ソースを作る際、フライパンに焦げがつきすぎていると、ソースの色が黒くなり野菜の色も悪くなるので、しっかりとペーパーでふきとること。洗ってしまうと肉の旨味がなくなってしまうのでペーパーのみで。