フレンチに良く出てくるバターソースを色がつきにくく旨味たっぷりの白だしを使って、手軽に家庭で。野菜の色も鮮やかに出るので、簡単スピーディーメニューに。
★材料
(2人分)
メークイン
80g
レンコン
80g
ブロッコリー
50g
パプリカ
1/2
鶏もも肉
200g
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
酒+水
大さじ1+大さじ1
バター
15g
白ワインビネガー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコン、パプリカは乱切りに。ブロッコリーは、小房に分ける。鶏肉は、余分な脂を落として切り開く。塩で下味をつける。
2.
ブロッコリーは、3分程色よくゆでる。その後あら熱をとる。
3.
オリーブオイルで、鶏肉を皮めから焼く。肉の周りに野菜も入れきつね色に焼き上げる。
4.
肉野菜は、取り出し、肉は、一口大にカット。フライパンの中をペーパーでふきとる。
5.
酒、水、白だしを入れ一煮立ち、火を消してバターを入れ乳化させ、ビネガーを加える。
6.
肉、野菜をソースに絡め盛りつけ、完成
ソースを作る際、フライパンに焦げがつきすぎていると、ソースの色が黒くなり野菜の色も悪くなるので、しっかりとペーパーでふきとること。洗ってしまうと肉の旨味がなくなってしまうのでペーパーのみで。