かぶとハムのミルフィーユ

かぶとハムのミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘みの詰まったかぶを薄くスライスしハム、大場、梅干しをはさんだ簡単おつまみ。さっぱりとして、口直しにぴったり。

★材料

(2人分)

  • かぶ(大きめ10枚スライス)

    1個(180g)

  • ロースハム

    5枚

  • 大葉

    5枚

  • はちみつうめぼし

    2個

  • 塩+水

    大さじ1+800cc

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは、約1mm
    にスライスし、塩水に10分つける。しんなりとしたら引き上げ水分をきる。

  2. 2.

    しんなりとした大根に、ハム、大場、梅干しをのせ、半分におる。

  3. 3.

    器に並べて、かつおぶしをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩水につけすぎると塩辛くなりすぎます。また、かぶが薄すぎると食感にかけるので、厚みに気をつけて切る。