甘みの詰まったかぶを薄くスライスしハム、大場、梅干しをはさんだ簡単おつまみ。さっぱりとして、口直しにぴったり。
★材料
(2人分)
かぶ(大きめ10枚スライス)
1個(180g)
ロースハム
5枚
大葉
5枚
はちみつうめぼし
2個
塩+水
大さじ1+800cc
かつおぶし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぶは、約1mm
にスライスし、塩水に10分つける。しんなりとしたら引き上げ水分をきる。
2.
しんなりとした大根に、ハム、大場、梅干しをのせ、半分におる。
3.
器に並べて、かつおぶしをかけて、できあがり。
塩水につけすぎると塩辛くなりすぎます。また、かぶが薄すぎると食感にかけるので、厚みに気をつけて切る。