「春薫」Harukaoru

「春薫」Harukaoru
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳を葛粉で寄せた洋風のやわらか、もっちりくずもち。甘酸っぱいイチゴとソースには、ミントを加え、春の香り漂う、新しい和菓子です。

★材料

(2人分)

  • 葛粉

    30g

  • 上白糖

    30g

  • 牛乳

    200cc

  • 70cc

  • イチゴ

    3粒

  • ラム酒

    5cc

  • (ソース)ベリー系のジャム

    大さじ1

  • 大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • いちご

    2個分

  • ミントの葉

    5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。

  2. 2.

    ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。

  3. 3.

    ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)

  4. 4.

    葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。

  5. 5.

    常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。

  6. 6.

    このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。

  7. 7.

    ソースに2のイチゴとミントを加える。

  8. 8.

    冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。