牛乳を葛粉で寄せた洋風のやわらか、もっちりくずもち。甘酸っぱいイチゴとソースには、ミントを加え、春の香り漂う、新しい和菓子です。
★材料
(2人分)
葛粉
30g
上白糖
30g
牛乳
200cc
水
70cc
イチゴ
3粒
ラム酒
5cc
(ソース)ベリー系のジャム
大さじ1
水
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
いちご
2個分
ミントの葉
5枚
★作り方
(15~30分)
1.
くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。
2.
ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。
3.
ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)
4.
葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。
5.
常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。
6.
このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。
.
7.
ソースに2のイチゴとミントを加える。
8.
冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。
葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。