すだちをシロップ煮にし、手作りリコッタと合わせてケーキに仕上げました。すだちのほろ苦さと酸味の効いた大人の焼き菓子です。
★材料
A:すだち+砂糖+水
6個+大3+大3
B:牛乳+レモン汁+塩ひとつまみ
500cc+大さじ1
C:卵白+砂糖
2個+20g
バター
100g
リコッタ(Aより)
80g
卵黄
2個
砂糖
20g
薄力粉+ベーキングパウダー
120g+小1
牛乳+シロップ(Bより)
大1+大1
粉糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
すだちはよく洗い水気を切る。1個を約4枚のスライスにし、種を取り鍋に入れる。A
を加え10分煮る。粗熱を取る。
2.
①をシロップと実に分け、実は10枚程、形の良い物をのぞき、1cm角に切る。
3.
Bを鍋に入れ火にかける。分離してきたら火を止め、ざるにペーパーを敷きこす。
4.
しっかりと水分を切っておく。
5.
卵白をほぐし砂糖を2回に分け加え、角がたつまで、泡立てる。
6.
バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖、④、卵黄を加え混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
7.
⑥に、⑤を2回に分けて加え混ぜ、②、シロップ、牛乳を加える。型に入れ①のすだちをのせ、焼成。
8.
180℃30分焼いて、粗熱を取り、冷やして出来上がり。
すだちは、少し厚めに切り、沸騰した状態で、10分煮る。ふたはしない。