すだちとリコッタのしっとリケーキ

すだちとリコッタのしっとリケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちをシロップ煮にし、手作りリコッタと合わせてケーキに仕上げました。すだちのほろ苦さと酸味の効いた大人の焼き菓子です。

★材料

  • A:すだち+砂糖+水

    6個+大3+大3

  • B:牛乳+レモン汁+塩ひとつまみ

    500cc+大さじ1

  • C:卵白+砂糖

    2個+20g

  • バター

    100g

  • リコッタ(Aより)

    80g

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    20g

  • 薄力粉+ベーキングパウダー

    120g+小1

  • 牛乳+シロップ(Bより)

    大1+大1

  • 粉糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すだちはよく洗い水気を切る。1個を約4枚のスライスにし、種を取り鍋に入れる。A
    を加え10分煮る。粗熱を取る。

  2. 2.

    ①をシロップと実に分け、実は10枚程、形の良い物をのぞき、1cm角に切る。

  3. 3.

    Bを鍋に入れ火にかける。分離してきたら火を止め、ざるにペーパーを敷きこす。

  4. 4.

    しっかりと水分を切っておく。

  5. 5.

    卵白をほぐし砂糖を2回に分け加え、角がたつまで、泡立てる。

  6. 6.

    バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖、④、卵黄を加え混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。

  7. 7.

    ⑥に、⑤を2回に分けて加え混ぜ、②、シロップ、牛乳を加える。型に入れ①のすだちをのせ、焼成。

  8. 8.

    180℃30分焼いて、粗熱を取り、冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

すだちは、少し厚めに切り、沸騰した状態で、10分煮る。ふたはしない。